Сухой брус

Для постройки дома существует множество технологий и строительных материалов, изготовленных с применением современного оборудования и проверенных годами "дедовских" методов. Как же выбрать самый оптимальный вариант, который удовлетворит все потребности будущих собственников дома? Профессиональные застройщики отдают приоритет деревянным домам из профилированного бруса. Даже если не учитывать отличные основные эксплуатационные преимущества бруса, экологичность этого материала позволяет создавать в доме уникальную и благотворно-влияющую на человека атмосферу. Сухой профилированный брус оптимально выгодный материал для производства строительных работ в соотношении «цена-качество». Все операции по изготовлению материала максимально автоматизированы и осуществляются на современном оборудовании, практически, исключая человеческий фактор, поэтому качество сухого профилированного бруса самое высокое, а цена, сравнительно, не велика.



Природное происхождение материала для возведения домов имеет огромное значение при сохранении уникальных свойств натурального дерева, разрешающие поддерживать оптимальную влажность и температуру, благодаря природной воздухопроницаемости профилированного бруса и безупречной экологической чистоты постройки, благотворно влияющей на человека. Издавна древесина была самым распространенным строительным материалом. Такая популярность объясняется множественным наличием различных видов леса, которые доступны и удобны для производства строительных материалов, без существенного ущерба для природы, благодаря планомерному и повсеместному восстановлению лесных массивов.

Сухой профилированный брус отлично совмещает в себе применение современных технологий, а так же является природным и абсолютно экологичным продуктом деревообработки. Это надежный и долговечный строительный материал, отличающийся высокой теплоизоляцией, водостойкостью, устойчивостью к растрескиванию, потому как выдерживаются все технологические требования при сушке сырья. Долговечен в условиях перепадов температур, он не посинеет пасмурным летом, что является неоспоримым преимуществом для средних географических широт. Не требуют дополнительной отделки из-за высокого эстетического качества и природной красоты, поэтому в нем, приятно и комфортно в любую погоду.



Для возведения деревянного дома сухой профилированный брус стал применяться совсем недавно. Застройщики использовали клееный брус и обычный брус с естественной влажностью. Клееный брус достаточно дорог и не всегда выгоден в строительстве. Обычный брус считается одним из самых популярных материалов. Простота изготовления такого материала сказывается на его низкой цене. Но у него есть ряд существенных недостатков, что делает его неконкурентоспособным по сравнению с сухим профилированным брусом. При естественном высыхании, у натурального бруса начинается деформация, появляются трещины различной величины, материал так же может повести и закрутить. Технология камерной сушки, во многом решает эти проблемы. Высушенный в камере брус, в отличие от материала с естественным высыханием, почти не имеет трещин. Их ширина не превышает 2 мм, а количество не более 15%. У этого материала высокая чистота лицевой поверхности, которую не надо дополнительно подвергать шлифованию.



Дом, построенный из бруса высушенного обычным путем, в течение первого года, подвергается долгой усадочной деформации. Усадка стен достигает 5%. Необходим технологический перерыв для усадки сруба, что не всегда выгодно. Перейти к отделке дома, построенного из обычного бруса, возможно, только после того, как он отстоит 6-12 месяцев. Альтернативным решением стал сухой профилированный брус. Его незначительная усадка стен и других конструкций, не более 3%, дает возможность возводить высококачественные постройки, поэтому возведение возможно в минимальные сроки. Все это достигается при высушивании искусственным способом до оптимальной влажности. В соответствии с ГОСТ 8242-88 сухим материалом считается дерево, чья влажность не превышает 18-20%.

Исходным материалом для производства сухого профилированного бруса является свежераспиленный четырехкантный брус, который изготавливают из древесины сосны и ели. Сырье загружается в сушильную камеру на две недели, до достижения нужного уровня влажности. Высушенный таким образом материал не превышает 20% влажности. Только после этого бревно профилируется на 4-х стороннем станке, снизу и сверху, а с боковых сторон — строгается, получая необходимую форму. Одним из главных преимуществ сухого профилированного бруса является то, что перед обработкой на станке его подвергают сушке и избавляются от дефектных изделий, которые изменили свою геометрию или начали гнить. Таким образом, на постройку дома идёт более качественный материал.

Смотри также: