Обычный и профилированный брус для строительства дома

Современный выбор деревянных строительных материалов велик. Деревянное домостроительство на Руси практикуется уже много столетий. Раньше дома производились только из цельного бревна, однако развитие технологий на сегодняшний день привело к тому, что у каждого застройщика есть широкий выбор, поэтому он может подобрать необходимый материал в зависимости от условий его эксплуатации и своей состоятельности.

                 

Древесина для жилого строительства

Древесина для жилого строительства постепенно претерпевала изменения. На смену бревну пришел профилированный брус, который имеет квадратное сечение. Дома из бруса строятся значительно быстрее и с меньшими трудозатратами. Стена такого дома получается более плотной и теплой. Также легче собираются и угловые соединения.

Обычный брус

 

На сегодняшний день существует несколько видов бруса, которые отличаются друг от друга по цене и методу соединения. Наиболее экономически выгодным среди них является обычный брус с квадратным или прямоугольным сечением. Проблемы с таким материалом возникают, в основном, при заделке швов между брусом.

Их очень сложно надежно законопатить, а привести в надлежащий вид и вовсе практически невозможно. Поэтому в домах из обычного бруса чаще всего применяется отделка, как внутренняя, так и внешняя. Сохранение тепла в помещении достигается за счет использования утеплителя внутри деревянной стены.

Обычный брус дает достаточно большую естественную усадку (около 15 см на два этажа дома), поэтому перед проведением отделочных работ необходимо выждать около года. Для ускорения темпов можно использовать более сухую древесину или различные технологии для обеспечения плавности усадки.

Профилированный брус

 

Более сложным видом бруса является профилированный брус с более сложной формой. Профилирование бруса необходимо для того, чтобы отдельные детали прилегали друг к другу более плотно. Щели между профилированными брусьями практически отсутствуют, поэтому необходимости в дополнительной отделке дома нет, что весьма благоприятно сказывается на общем строительном бюджете.

Он дает гораздо меньшую усадку по сравнению с обычным, но ее все ровно необходимо учитывать при постройке.

Чаще всего дома из него без теплоизоляционного материала используются только для сезонного проживания, так как достичь комфортной температуры при морозах в них достаточно сложно. Однако при минимальной толщине стандартного утеплителя такой дом вполне становится пригодным для всесезонного проживания.

Смотрите также: