Сруб баня (бревенчатая) или брусовая баня?

Очень часто нам задают вопрос – какая баня лучше: из бруса или из бревен? Мы считаем, что сегодня целесообразно строить брусовые бани. Почему? Читайте далее о преимуществах бруса перед бревном.

                 

Посмотреть  проекты домов из бруса Задать вопрос менеджеру +7 (963) 718-75-53


 

Баня, как и любая другая постройка – это, прежде всего то, из какого материала ее построили. По сути, вопрос «какая баня лучше» некорректен, его следует поставить иначе – какой строительный материал лучше – брус или бревно?

Основные качества бруса:

Форма

По сути, брус – это бревна, которые при помощи станков обстрогали до параллелепипедного состояния. По возможности для изготовления бруса используются бревна, заготовленные с началом первых холодов. В них содержится минимум влаги, что благотворно сказывается на стойкостных характеристиках готового материала. Самое главное преимущество бруса – его форма, ведь благодаря ей уменьшается количество исходного стройматериала. Уже после выбора проекта можно очень точно посчитать количество и длину бруса, который будет необходим для строительства. В случае, если Вы все-таки решили строить из бревен, Ваши возможности ограничатся длиной бревна. Обработанный брус по удобству в строительстве сравним с кирпичом – одним из самых универсальных материалов.

Минимальное содержание влаги

К тому же, любой брус при изготовлении проходит стадию термической обработки, которая выгоняет остатки влаги из древесины, благодаря чему постройка даст лишь минимальную незначительную усадку.

Антисептическая обработка

 

Высушенный брус практически не склонен к усыханию, а значит – к возникновению внешних и внутренних трещин. Кроме того, базовая обработка включает в себя и химические антисептические пропитки, которые защитят древесину от потемнения, гниения и образования плесени.

Удобство внутренней отделки

Стены брусовой бани прямые и гладкие, не имеют щелей между плотно подогнанными балками. Представляете, насколько это облегчает внутреннюю отделку помещений?

Баня за 2 недели

Стоит отметить и тот факт, что баня из бруса строится намного быстрее, чем из бревна. Все дело в том, что этот материал, как мы писали выше, практически не дает усадку, что позволяет начинать непосредственное строительство и последующую отделку сразу после монтажа фундамента.

Кстати, для сравнения, бревенчатые бани в среднем приходится ремонтировать на 30% чаще, чем брусовые. К тому же, как ни странно, брус стоит дешевле бревен за счет потокового производства. Беря в расчет все вышеуказанные факторы, мы считаем, что на сегодняшний день более разумным и экономически выгодным является возведение бани именно из бруса, а не из бревна.

Любой стандартный проект бани включает в себя комнату отдыха, парилку и моечное отделение, установку печи. Однако у Вас всегда есть возможность составления индивидуального проекта, в случае если планировка, метраж или количество помещений не укладываются в Ваши представления о подходящей баньке.

Смотрите также: