Строительная древесина для домов из бруса

Конечно, при желании в строительстве можно использовать любую древесину достаточной прочности. Однако некоторые факторы заставляют строить из вполне определенных пород деревьев. Как правило, все зависит от стоимости материала и его доступности в плане наличия.

                 

Хвойная древесина северных регионов

 

Самыми распространенными пиломатериалами в нашей полосе всегда считались лиственница, сосна, елка, дуб. Особой ценностью обладает древесина северных регионов. Деревья там растут только во время непродолжительной летней оттепели, поэтому расстояние между годичными кольцами не превышает двух миллиметров, что в свою очередь благоприятно сказывается на прочности дерева.

Если говорить о современном строительстве, то 90% всех деревянных домов возводятся из такой распространенной у нас сосны. Так как хвойные породы растут значительно быстрее лиственных, это положительным образом влияет на их стоимость. Дома из хвойной древесины бюджетны. Если есть возможность, то целесообразно использовать при строительстве лиственницу, которая известна своей прочностью. Однако стоимость такой постройки на порядок выше. Раз уж мы заговорили о стоимости, то в порядке возрастания цену на строительство в зависимости от типа материала можно расположить так: заводские бревна, бревна ручной заготовки, оцилиндрованное бревно, профилированный брус, клееный брус.

На красоту дома влияют так же такие характеристики древесины как ее толщина и сучковатость. Как правило, бревна из нижней части дерева ценятся больше, чем его верхушка. На территории нашей страны с давних пор привилась любовь к рубленным бревенчатым баням и домикам, поэтому круглый профиль до сих пор пользуется огромной популярностью. Однако у него есть неоспоримое преимущество перед обычными бревнами – с одной стороны он имеет ровную поверхность, которая образует внутренние стены помещения, более приспособленные для современных интерьеров.

Кроме того, на стоимость и доступность древесины влияет ее защитная обработка. Естественно, что дерево, как и любая органика, имеет свойство стареть и приходить в негодность. Поэтому чем лучше произведена пропитка материала, тем лучше.

Смотрите также: