Секрет клееного бруса

Когда человек становится перед выбором строительного материала для своего загородного дома, им должен руководить здравый смысл. Если семейный бюджет явно не потянет каменное строительство, то можно остановиться и на дереве, благо дома из бруса сегодня так распространены.

                 

Выбор, в принципе, целесообразен: деревянный дом, как правило, теплый, уютный, красивый и обладает хорошей шумоизоляцией. Однако столкнувшись с этой темой, неплохо бы заранее ознакомиться с рыночным предложением, ведь современные технологии строительства имеют весьма существенные различия. Самые востребованные технологии:

  • Каркасная;
  • Каркасно-щитовая;
  • Брусовая;
  • Щитовая;
  • Срубная;
  • Панельная.

Фаворитом среди деревянных стройматериалов на сегодняшний день является брус клееный. Истоки его достоинств нужно искать в схеме его изготовления.

Как делается клееный брус

  1. Сначала бревна-заготовки очищаются от коры на пиловочном станке, потом распускаются на доски и проходят термическую обработку, которая призвана выгнать из древесины ненужную влагу.
  2. Доски тщательно осматривают и сортируют, прошедший отбор материал пропитывают защитными составами-антисептиками. Наступает этап строгания.
  3. Остроганные панели – ламели, - склеивают между собой. Как правило, на изготовление одного бруска уходит до пяти ламелей толщиной 50 мм каждая. Для склеивания используется клей, не боящийся влаги и не мешающий древесину «дышать». Ламели располагают так, чтобы волокна древесины лежали противоположно. Это и есть основной секрет прочности клееного бруса, ведь поперечная укладка работает как своеобразный компенсатор, снимающий напряжение.
 

Смотрите также: