Какой дом выбрать – из бруса или каркасный?

Одним из главных благ современности является возможность выбирать. Однако когда дело касается глобального выбора, способного повлиять на судьбу человека, это благо становится откровенной пыткой. Касается это и строительства дома.

                 

За последние десятилетия в области жилого деревянного строительства произошли значительные изменения. Современные технологии делают возможным возведение дома за несколько недель под ключ. Вопрос в том, как определить то, что подходит именно Вам? Что же лучше – дом из бруса или каркасно-щитовой? Как не попасться на уловки специалистов по маркетингу и рекламе и остаться довольным сотрудничеством со строительной компанией?

Мы считаем, что в таких вопросах торопиться ни к чему. Общайтесь с фактическими обладателями жилья из профилированного бруса и каркасно-щитовых домов, они явно укажут Вам на все достоинства и недостатки. Многочисленные строительные форумы предоставят Вам такую возможность в полной мере. Но ничто не мешает Вам приобрести некую систему знаний уже здесь на нашем сайте. Мы объективно приводим основные сильные и слабые стороны двух строительных концепций, оспаривать которые бессмысленно.

Преимущество домов из бруса

    В последнее время дома из профилированного бруса растут как грибы – ничего удивительного, ведь этот материал очень доступный, а постройки из него обладают отличными стойкостными и эксплуатационными характеристиками. Существует мнение, что через некоторое время после строительства такие дома дают существенную усадку, да и вообще через несколько лет дом теряет свой привлекательный внешний вид.

Согласны, лет десять назад такие проблемы имели место, так как для возведения дома активно использовался брус естественной влажности, не обработанный абсорбирующими веществами, предотвращающими гниение. Сегодня им отделывают лишь некоторые элементы постройки, которые так или иначе защищаются гидроизоляцией. На смену брусу естественной влажности пришел сухой или клееный брус, подвергающийся термообработке и пропитке защитными растворами еще на стадии изготовления. Легкий и неуязвимый, он предотвращает усадку дома и гниение стен. Даже через десять лет использования дом из бруса выглядит свежим и ухоженным.

Брусовые дома являются ближайшими родственниками деревенских домов, которые строили на Руси испокон веков. Ученые и исследователи давно отметили тот факт, что в деревянных постройках за счет «живой» и «дышащей» структуры древесины устанавливается крайне благоприятный для человека микроклимат, вот почему в деревне у бабушки так сладко спится. Так как строительство из бруса представляется более капитальным и трудоемким процессом, то оно занимает несколько больше времени и средств, нежели каркасное.

Преимущество каркасного дома

  Неоспоримые преимущества домов такого типа заключаются в скорости строительства и его относительной дешевизне. Умелая бригада работников может собрать такой дом за неделю, еще неделя им потребуется на внутреннюю отделку помещений. Легкие элементы конструкции не требуют использования специальной строительной техники на объекте, а также не оказывают серьезной нагрузки на фундамент, на чем, опять де, можно прилично сэкономить.

Однако нужно принять во внимание, что технология каркасно-щитового строительства пришла к нам из Штатов, где климат несколько мягче российского. Поэтому жить в таком доме можно либо только в теплое время года, либо при условии повышенной теплоизоляции здания.

В качестве итога

Основными предпосылками для выбора в пользу того или иного метода строительства всегда остаются Ваши желания и возможности. Если Вы хотите жить в добротном, традиционном доме, несмотря на то, что на его строительство требуется больше времени и денег, то дом из бруса  - это именно то, что Вам нужно. Если же во главу угла выбора становятся затраты как временные так и материальные, то Вас вполне удовлетворит каркасный дом.

Смотрите также: