Проектируем загородный дом по уму

При проектировании загородного дома, нужно учесть, что Вы должны утвердить данный проект до начала строительства. И он должен быть разделен на две основные части: архитектурно-строительная и инженерная.                

Архитектурно-строительная часть

  Для начала Вам нужно определиться с габаритами и из какого материала будет построен дом, так как для различных материалов необходима заливка фундамента различной толщины и прочности. Но и при проектировании дома из дерева необходимо учитывать материал – блок-хаус, профилированный брус, каркас, бревно или клееный брус.

После определения материала, Вам необходимо выехать на местность, чтобы определиться с расположением будущего дома. Учитывайте солнечную сторону и стороны света. Так же учитывайте планируемые изменения рельефа к существующему, и расположение соседей. После данных этапов можно начинать разрабатывать проект.

Далее Вам нужно определяться непосредственно с самим домом: этажность; внутреннюю планировку по желанию рекомендуется проектировать относительно сторон света, например, что бы зал и столовая выходили на светлую сторону, а спальни на спокойную сторону с красивым пейзажем.

После этого можно составлять эскизы дома и уже после провести обследование состава грунта, если это болотистая местность, то появляется необходимость в забивании свай, что повлечет за собой удорожание постройки. В зависимости от результатов анализа почвы и примерных расчетов массы дома можно окончательно определяться с проектом фундамента.

Разработка и согласование проекта может занять от месяца до полугода. За это время Вы сможете сформировать окончательное решение относительно ваших желаний. Но помните, что нельзя нарушать геометрию контура, из-за чего могут возникнуть зоны неравномерной усадки, что может привести к дальнейшему перекосу дома.

Инженерная часть

Фундамент

По возможности необходимо сделать около 5 срезов грунта с углублением около 5 метров. Это необходимо для точного определения веса, глубины и ширины фундамента. Невыполнение данного пункта может привести к катастрофе в виде просадки либо перекос фундамента. Если дом деревянный, то возможно вспучивание из-за малого веса. Так же не следует забывать про дренажную систему для отвода грунтовых вод.

Стены и внутрянка

Если Вы решили выкладывать стены из газосиликатных блоков или кирпича, то в данном случае по завершении кладки просто необходимо утеплить стены минватой и можно приступать к монтажу кровли. С деревянными домами все обстоит сложнее, при малейшей ошибке, если один нагель забивается над другим, венцы могут повиснуть друг над другом в результате естественной усадки дома. В обоих случаях необходимо устанавливать окна без зазоров, иначе холод будет поступать в дом без особых препятствий. Далее необходимо сфокусировать внимание на тепло-, электро- и водоснабжении.

При проектировании теплосетей определитесь с необходимым диапазонами температур в различных комнатах, главное не переусердствовать с батареями на верхних этажах, иначе там будет невыносимо жарко и придется открывать окна, тем самым отапливать атмосферу.

Электросети должны учитывать Вашу потребность в электричестве, при этом не забывайте про Вашу защиту и Ваших близких от поражения электрическим током.
Водоснабжение также проектируется в зависимости от потребностей проживающих.

Кровля

На кровле не следует экономить, это один из самых важных элементов дома, т.к. качественная кровля прослужит Вам долгие года. Все материалы должны быть качественными. Одним из основных параметров при проектировании кровли является максимально допустимая масса нагрузки на стропильную систему.

Смотрите также: