Эркер в деревянном доме

Деревянный дом будет выглядеть не столь скучно, если при строительстве запланировать эркер. Это выступающая часть здания, имеет панорамное остекленние. Когда-то эркером назывались  смотровые башни для предупреждения набегов врага. Утратив оборонительную функцию, этот декоративный элемент стал не только украшением дома, но и многогранным архитектурным решением. С его помощью можно расширить пространство и усилить естественное освещение прилегающей комнаты - при грамотно расположенном эркере в деревянном доме, инсоляция помещения увеличивается в несколько раз. Благодаря нестандартной геометрии эркер придает интерьеру нетривиальный особенный вид.

                 

В нашей местности все большую популярность приобретают двухэтажные деревянные дома, в которых очень органично вписывается эркер. Дома, построенные по однотипному проекту, будут выгодно отличаться друг от друга, в зависимости от размещения эркера. Он может быть угловым, настенным, или же вписанным в угол. Нет строго стандарта и конфигурации этого элемента. В зависимости от пожеланий заказчика ему можно придать вид полукруга, трапеции, квадрата или прямоугольника. А форма может быть как симметричной, так и несимметричной.


 

Эркер – это возможность уединения в общей комнате. Оборудовав здесь небольшую цветочную галерею с мягким диваном или креслом-качалкой, вы получите замечательный уголок отдыха, в котором будет уютно даже в пасмурную погоду.

Деревянные дома с эркером, получаются как правило, теплые и комфортные, рассчитаны на наш северный регион. Кстати, сухой брус, применяемый для их постройки, дает возможность возвести не только дачный, но и жилой дом. Благодаря плотной подгонке бруса, утеплению швов, в таком доме не будет сквозняков. А если его застеклить, то в отличие от балкона или открытой террасы, он добавит света, сберегая при этом тепло.


 

Стоит сказать не только об эстетических преимуществах эркера в деревянном доме, но и о необходимости преодоления некоторых трудностей при их сооружении. Поскольку использование этого элемента увеличивает количество углов в доме, что в свою очередь ослабляет жесткость постройки, ее прочность, нужно учесть это при строительстве. Этот элемент обычно делают во всю высоту стены, поэтому верхний и нижний венцы должны оставаться целыми, чтобы укрепить несущую стену.

Двухэтажные дачные дома с эркером – превосходное место отдыха всей семьи. Пространство здесь может использоваться в качестве:

  • места для игр детей
  • вашим личным кабинетом,
  • оранжерей или
  • обеденной зоной с окнами, выходящими во двор.

Эркер, дарящий панорамный обзор, – своеобразный портал в окружающую дачный дом природу.

Смотрите также: