Как сделать вентиляцию в помывочной бани из бруса

Влажные помещения с плохой циркуляцией воздуха – излюбленное место сырости, грибков и плесени. Чтобы эти спутники не стали завсегдатаями в вашей бане, важно позаботиться о правильной вентиляции в помывочной.

                 

Предусмотреть систему циркуляции воздуха необходимо еще на этапе проектирования:

  • оборудовать стояк вытяжной вентиляции (вывести его выше кровли)
  • вытяжку из предбанника проложить через мойку
  • предусмотреть приточное отверстие при принудительном воздухообмене
  • не забыть о вытяжном канале, если будет использоваться газовый водонагреватель.

Получите бесплатную консультацию по строительству дома, бани, бытовки из бруса +7 921 903-81-33

 

Варианты вентиляции в моечной

Вентиляция в этом помещении бани очень важна, так как под полом обычно скапливается много влаги. Это провоцирует появление вредных не только для здоровья, но и для деревянной отделки помещения гнили, сырости и прочих неприятностей. Правильная циркуляция воздуха нужна для обеспечения оптимального температурного режима и просушивания помещений.


 


Вентиляционная система в помывочной обычно предусматривает вентиляцию в подпольной части (делают отверстия) и вытяжку, которую размещают ближе к потолку.

Вентиляция бывает естественной и принудительной.

  1. Естественная вентиляция. При естественной вентиляции все помещения бани соединяют общей вентиляционной системой, а стояк выводят на крышу. Циркуляция воздуха происходит по простому закону физики – более легкие теплые потоки замещаются холодными, с большей плотностью. Этот способ обустройства вентиляции в бане в целом, и моечной в частности является наиболее простым и экономным, так как нет необходимости в закупке специальных установок – кондиционеров, вытяжек. Дополнительная аэрация происходит через щели в дверных проемах, стены, зазоры в оконных рамах за счет давления ветра.Наряду с многочисленными преимуществами, есть у этого способа вентиляции и недостаток – ее эффективность сильно зависит от перепадов давления и температуры, силы ветра. Эти факторы следует учитывать при расчете величины вентиляционных каналов.
  2. Принудительная вентиляция. Если для небольших бань достаточно будет вентиляционной системы с естественной циркуляцией воздуха, то в помещениях побольше без принудительной не обойтись. Для осуществления механической вентиляции необходимо дополнительное оборудование: воздушные фильтры, установки для нагрева воздуха, кондиционеры, вентиляторы, зонты.

Есть несколько вариантов принудительной вентиляции в помывочной.

  • Приточная вентиляция

Как и в любом другом способе вентиляции, этот подразумевает наличие двух каналов – вытяжного и приточного. Принцип работы состоит в следующем: свежий воздух снаружи попадает через приточный канал внутрь помещения, смешивается с банным и нагревается; создается сильное давление, которое выдавливает отработанный несвежий воздух наружу через окна, щели и вытяжные отверстия.

  • Вытяжная вентиляция

Используют вентиляторы и специальные фильтры для очистки воздуха, через которые пропускают потоки несвежего воздуха. Такой тип вентиляции наиболее актуален для помывочных, бассейнов и туалетов. Ее редко применяют самостоятельно. Обычно комбинируют ее с принудительной приточной, чтобы сбалансировать потоки воздуха и избежать сквозняков.

  • Приточно-вытяжная вентиляция

Как уже отметили, комбинированную вентиляционную систему используют для баланса потоков воздуха. Конструкция системы включает вытяжку и систему нагнетания воздуха снаружи. В идеале, объем отработанного воздуха равен объему свежего. Но иногда, если в помещении есть туалет, например, создают искусственный дисбаланс, создавая в санузле пониженное давление.


 

Есть несколько схем организации принудительной вентиляции в помвочной бани:

  1. За печью (печи для бани) делают отверстие для приточной вентиляции, на противоположной стене – вентилятор. Воздух снаружи попадает в помещение и сразу прогревается. Остывая, выводится наружу при помощи вентилятора.
  2. Отверстие для притока воздуха – за печью, вытяжное – внизу противоположной стены.
  3. Приточное вентиляционное отверстие делают над печкой, вытяжка – на стене напротив, ближе к полу. Дополнительное отверстие – в стене, примыкающей к помывочной.

Смотрите также: