Экологичность дома из бруса

Западное влияние на нашу страну в последние годы значительно возросло. Охотно перенимаются как плохие, так и хорошие привычки. Уровень жизни подрастает, вот и русский хозяин задумался на тему экологически чистого и безопасного жилья.

                 

Экологичность жилья

 Конечно, речь идет не о городских квартирах, где сама окружающая среда слишком сильно повреждена, да и квадратный метр благоустроенной квартиры стоит столько, что тратить деньги еще и на экологичные строительные материалы ни средств ни желания не остается. Гораздо радужнее дела обстоят с загородным строительством. Наконец-то к людям пришло осознание, что ценность и близость природы – основа здоровой и спокойной жизни. Именно по этой причине хозяева зачастую при строительстве делают выбор в пользу самого природного и экологичного материала – древесины.


 

Благоприятный микроклимат

Конечно, мало кто сегодня строит дома из обычных бревен – чаще это различные вида бруса. Строительство домов из бруса - основное направление работы нашей компании, поэтому мы осведомлены о всех тонкостях этого материала и его обработки на заготовительной базе. Но даже после всевозможных обработок брус остается прежде всего деревом – с пористой структурой и относительно низкой теплопроводностью, что обеспечивает отличную теплоизоляцию. В деревянных домах складывается удивительно благоприятный микроклимат – причиной тому оптимальный газообмен. Даже у астматиков в деревянном доме наблюдаются значительные улучшения. Не стоит забывать о том, что дерево имеет способности к терморегуляции. Именно поэтому в деревенской избе всегда прохладно летом и тепло в самые лютые морозы.

Биоцидная пропитка древесины

Если говорить конкретно об экологической безопасности древесины, то нельзя не сказать о том, что само по себе дерево не содержит опасных для человеческого здоровья веществ. Даже после термической, антисептической и биотической обработки на стадии изготовлении бруса дерево не является опасным для человека. Дело в том, что все защитные пропитки изготавливаются на основе биоцидов – естественных антибактерий, которые просто-напросто уничтожают вредителей как снаружи, так и внутри ствола. Именно по этому принципу работают всевозможные пропитки для защиты древесины типа лазури.

Баланс влажности

Единственный серьезный недостаток древесины состоит в том, что оно плохо переносит повышенную влажность. С другой стороны, впитывая в себя воду, дерево заботится о необходимом и сбалансированном уровне влажности внутри дома. Если взглянуть на эту проблему через призму экологии, то этот недостаток можно рассматривать в качестве очередного достоинства.

Смотрите также: