Как сохранить тепло в деревянном доме

Деревянные строения привлекают своим неповторимым видом и комфортными условиями проживания. Чтобы обеспечить максимальный уют в любое время года, дома из бруса нужно утеплять. В особенной степени это касается строений, расположенных в условиях сурового климата. Холодные морозные зимы могут доставить много хлопот при недостаточном или неправильном утеплении сооружений. А если дом располагается на открытой местности, то его элементы подвергаются воздействием ветров. Это приводит к существенным теплопотерям. Поэтому перед владельцами стоит вопрос: «как сберечь тепло в доме, и какие для этого использовать материалы?».

                 
  • Качественная теплоизоляция сооружений
  • Как выбирать теплоизоляционный материал
  • Что нужно утеплять

Получите бесплатную консультацию по строительству дома, бани, бытовки из бруса +7 921 903-81-33

Качественная теплоизоляция сооружений

От того насколько правильно выполняются процессы утепления, зависит сохранение тепла в деревянном доме


 

Нужно учитывать некоторые нюансы и тонкости:

  1. Дешевые теплоизоляционные материалы не дадут качественного утепления. У них есть недостатки, которые снижают эффективность утеплителя.
  2. У утеплителей низкого качества короткий срок службы. Они не позволяют сохранять тепло в должной мере.
  3. Процесс теплоизоляции выполняется на стадии возведения строения.
  4. При выборе теплоизоляционного материала необходимо учитывать особенности древесины, используемой для строительства. Каждая из них обладает разной степенью теплопроводности. У более плотных материалов она ниже, чем у рыхлых.
  5. Наиболее теплыми считаются постройки из бруса.
  6. Особое влияние на теплопроводность поверхностей оказывает качество кладки. Так при использовании оцилиндрованного бревна по углам строения используют врубки-замки, которые обеспечивают более плотное прилегание элементов. Такое соединение обладает высокой степенью устойчивости к промерзанию.
  7. Для сохранения тепла в деревянном доме между венцами строения делают утепляющую прослойку. Для этого используют синтетические материалы или мох.

Тщательная подгонка элементов строения снизит теплопотери. Однако для полного комфорта в зимний период этого недостаточно. Поэтому нужно знать, как сберечь тепло в доме при помощи теплоизоляционного материала.

Как выбирать теплоизоляционный материал

Чтобы обеспечить максимальный комфорт для проживания и сохранения тепла в деревянном доме, необходимо правильно выбрать утеплитель. Он должен обладать следующими характеристиками:

  • низкой теплопроводностью;
  • быть экологически безопасным;
  • высокой огнеустойчивостью;
  • сохранять форму в процессе эксплуатации;
  • не терять своих характеристик длительный период.
 

Чтобы выбрать качественный материал, следует производить покупку в солидных торговых точках.

Что нужно утеплять

Все поверхности, которые имеют непосредственное соприкосновение с внешней средой, нуждаются в утеплении. Основная потеря тепла происходит через чердачное помещение, фундамент, стены строения. Для большей эффективности прокладку теплоизоляционного материала осуществляют как снаружи, так и внутри строения. В процессе выполнения работ утеплитель располагают между двумя стенами – внутренней и наружной. Продумывая как сберечь тепло в доме, нельзя забывать о гидроизоляции изоляционного материала. Влага оказывает негативное влияние на утеплитель, снижая его эксплуатационные свойства.

Правильное выполнение всех процессов теплоизоляции гарантирует сохранение тепла и комфортное проживание в деревянном доме.


 

Смотрите также: