Как сделать планировку бани из бруса

Какой должна быть планировка бани из бруса на загородном участке? Не все имеют об этом должное представление. Собираясь строить баню, жители дач предполагают какой будет ее интерьер и внутренние элементы строения. При этом забывают, что, в первую очередь, нужно позаботиться о планировке здания. Этот процесс следует доверять специалистам. Конечно, заказ индивидуального проекта будет стоить денег. Но есть выход – воспользоваться готовым планом бани. Тем более, что строительные компании имеют большой выбор вариантов.

                 
  • На что обратить внимание
  • Размещение элементов при планировки бани из бруса

На что обратить внимание

При планировки бани, следует определить месторасположение будущего строения. При этом нужно учитывать санитарные нормы, предполагающие соблюдение расстояния от постройки до других зданий и мест забора воды. Нельзя забывать, что к строению нужно подводить воду и отводить стоки. Современные бани могут иметь большую площадь или занимать совсем немного места. Есть варианты одно- и двухэтажных строений. Все это зависит от возможностей и пожелания владельца.


 

Наиболее оптимальное строение, которое может себе позволить каждый, состоит из 3-х помещений.

Чаще всего это:

  • раздевалка;
  • парилка;
  • моечная.

Когда делается планировка бани из бруса, нужно учитывать площадь участка. Если она достаточна, к основным помещениям добавляют комнату отдыха. 

Что касается парилки, то ее размеры должны быть минимальными. Это позволит дольше сохранять тепло. Размер парилки выбирается с учетом того, сколько людей будут париться одновременно. Однако в этом помещении долго засиживаться нельзя. Поэтому процедуры можно принимать по очереди.

  • Раздевалка делается немного просторнее.
  • Площадь промывочной должна быть достаточной для мытья и передвижения.
  • Комната отдыха обустраивается по желанию владельца.

Размещение элементов при планировки бани из бруса

После планировки помещений, необходимо продумать размещение основных элементов бани. Что при этом учитывается:

  1. Парилка снабжается полками. Нужно продумать их размер, местоположение и надежную фиксацию.
  2. В промывочную надо установить скамейки. Они необходимы для размещения емкостей и удобства посетителей. Можно установить полочки для вещей.
  3. Раздевалку нужно оборудовать вешалками, скамейками. Если в бане нет комнаты отдыха, в раздевалке можно поставить небольшой стол.
  4. Комнату отдыха каждый хозяин оборудует на свое усмотрение. Главное, обеспечить максимальный комфорт для расслабления.
 

Основной элемент парилки – печь. В процессе ее выбора определяются, куда будет выходить топка. Лучше если это будет предбанник. Таким образом, в промывочной разместится котел. Все это желательно учитывать в процессе планировки строения.

Помимо комфорта, в процессе планировки бани из бруса следует позаботиться о безопасности помещения. Ведь здесь используется печь. Так как для постройки применяют брус, надо обеспечить его пожаробезопасность. Чтобы учесть все нюансы, необходим совет профессионала. Только специалист в этой области поможет соорудить комфортное и безопасное строение.


Смотрите также: