Делаем правильную пропитку деревянного дома

Помимо достоинств, древесина имеет и недостатки. В основном это подверженность воздействию влаги, из-за которой материал гниет и покрывается плесенью. Также натуральному материалу досаждают насекомые. Чтобы избежать этого, выполняется пропитка деревянного дома антисептическими средствами. Этот процесс позволяет продлить срок эксплуатации здания. Главное, разбираться в необходимых препаратах и знать, как ими пользоваться.

                 
  • Классификация антисептиков
  • Поэтапная пропитка дома с внешней стороны
  • Пропитка дома изнутри

Классификация антисептиков

Планируя провести пропитку деревянного строения, нужно особо внимательно отнестись к выбору антисептиков. Некоторые производители утверждают, что их средства универсальны. Якобы они способны защитить древесину от вредителей, гниения и бактерий. Это все рекламный ход. На самом деле настолько универсальных антисептиков не существует. Что же делать? Необходимо использовать несколько средств защиты с поэтапным нанесением каждого из них. Чтобы выбрать подходящие антисептики, стоит обращаться к специалистам. Они помогут выбрать нужный препарат в каждом конкретном случае.


 

Современные средства можно разделить на две категории:

  • Пропиточные препараты изготавливаются на водной составляющей. Пропитки на органической основе отлично проникают внутрь материала. У них отсутствует запах, поэтому допускается использование не только снаружи, но и внутри строения. Попав внутрь древесины, такие антисептики отлично сохраняют материал, так как почти не вымываются. Пропитка деревянного дома с их помощью образует надежную защиту от негативного воздействия влаги.
  • Пенообразующие препараты зарекомендовали себя как средства для финишной обработки. В зависимости от состава, они бывают непрозрачные и прозрачные. В изготовлении первых используется смола. Их непрозрачная текстура скрывает древесную фактуру, но создает более прочное покрытие. Лессирующие, то есть непрозрачные препараты, сохраняют внешний вид материала, но со временем подвергаются вымыванию. Поэтому требуется периодическое обновление покрытия. Финишная обработка древесного материала защищает его от воздействия влаги и насекомых.

Поэтому не гонитесь за дешевизной и не покупайте универсальных препаратов. Делайте все правильно. Существуют средства, предназначенные специально для внутренней или наружной обработки. Это тоже нужно учитывать. Препараты для наружной обработки могут обеспечить материал защитой от воздействия ультрафиолета.

Поэтапная пропитка дома с внешней стороны

Если производится обработка старого строения, перед началом процесса необходимо подготовить основание. Его нужно очистить от загрязнения и удалить старое покрытие.


 

Правильная пропитка деревянного дома выполняется в два этапа:

  1. Спустя 14 дней после подведения дома под крышу, делается первая обработка строения. Время ожидания касается сооружений, возведенных в летний период. Дома, построенные зимой оставляют до тех пор, пока температура воздуха не поднимется до 10º С. Для пропитки применяют антисептик на водной основе. Работы лучше всего проводить при помощи краскопульта. С его помощью покрывают все деревянные поверхности дважды. Такая пропитка обеспечит защиту дома от воздействия влаги и образования грибка.
  2. Спустя 3 месяца проводится вторичная пропитка деревянного дома. Для этих целей используют финишное покрытие. Такая обработка древесины послужит надежной защитой материала от негативного воздействия влаги и насекомых. Чтобы продлить срок эксплуатации домостроения, такое покрытие следует обновлять через каждый четыре года.

Среди пропиток существуют огнезащитные средства. Помимо основной защиты, они препятствуют возгоранию материала благодаря образованию синтетической пленки.

Пропитка дома изнутри

Для увеличения срока службы дома, деревянные элементы нуждаются в обработке изнутри помещений. Поэтому пропитку выполняют не только снаружи, но и внутри строения. Также как и снаружи, это делается в два этапа. Сначала идет обработка водными препаратами, а через 3 месяца финишными антисептиками.

Если на поверхности древесины обнаруживаются серые пятна, потемнения, синева, такие места нуждаются в особом внимании. Необходимо обработать дефектные участки защитными препаратами на основе хлоридов. Их наносят тонким слоем на проблемные места при помощи натуральной кисти. Спустя 10 минут после обработки пятна должны исчезнуть, а древесина на этих местах приобрести первоначальный цвет.


 

По прошествии недели можно будет приступить к финишной отделке древесины.

Одновременно с пропиткой стен строения выполняется обработка наиболее уязвимых участков дома. Это касается половых балок, нижних венцов, чернового пола и т.д. Речь идет о местах, наиболее подверженных воздействию влаги и близкорасположенных к грунту.

Выполнить обработку древесины можно самостоятельно или обратившись в специализированную компанию. Если процесс выполняется собственноручно, нужно позаботиться о средствах индивидуальной защиты.



Смотрите также: