Деревянные окна для домов из бруса

По умолчанию в базовой комплектации каждого проекта, будь то бани или дома,  мы используем деревянные окна. Окна из древесины отлично вписываются в интерьер любого дома. Они обеспечивают хорошую теплоизоляцию, а так же защищают от излишнего уличного шума. К тому же, деревянные окна мы изготавливаем сами на производственной базе, когда подготавливаем комплект стройматериалов для возведения дома или бани.

                 

Главные качества деревянных окон

Почему же до сих пор, несмотря на доступность и огромную популярность пластиковых стеклопакетов, мы продолжаем использовать дерево? Потому, что у них есть несколько главных достоинств:

  • Невысокая стоимость;
  • Легкие в изготовлении;
  • Высокая прочность при незначительном весе;
  • Экологичность;
  • Малая теплопроводимость;
  • Эстетичный внешний вид;
  • Возможность проведения ремонта.

Древесина для деревянной рамы

Деревянные рамы изготавливаются из высушенной древесины особой прочности. Как правило, чаще всего это просмоленные влагостойкие хвойные породы: лиственница, ель, сосна. Нередко встречаются окна и из лиственных деревьев. Отлично подходят дуб, бук, ольха. Если стоимость рамы не является принципиальным вопросом, то можно приобрести и изделия из красного дерева. В любом случае для окон используется только влагостойкая, хорошо переносящая ультрафиолетовое излучение древесина. Предварительно она проходит этап термической и химической обработки.

Термическая и химическая обработка

Послу сушки дерева непосредственный его объем уменьшается, за то возрастает прочность. Идеальная оконная древесина содержит в себе не более 12% первоначального уровня влаги. Теперь сухое дерево подвергают различным видам химической обработки, призванной обеспечить защиту будущей оконной рамы от паразитов-короедов, гниения, образования плесени и грибков.

Следующий этап обработки рамы сводится к внешней отделке – то есть покраске. Для начала по всей поверхности распределяется грунтовое покрытие, которое обеспечивает оптимальное сцепление лакокрасочного покрытия с древесиной. Для того, чтобы придать деревянному окну контрастный вид, часто используют колеровку. Если же не является целью сохранения фактуры древесины, то можно использовать акриловую краску, которые благодаря своей водной основе идеально подходят для внешней и внутренней отделки, а так же полностью высыхают за короткий промежуток времени.


 

Смотрите также: