Санузел в деревянном доме для постоянного проживания

Сегодня многие выбирают деревянный дом для постоянного проживания из-за экологичности данного строительного материала. Но не стоит забывать об обеспечении строения благами цивилизации. Обустройство санузла в деревянном строении имеет свои нюансы, которые стоит учитывать. Гораздо проще обустроить санузел в квартире, где подведены все коммуникации. В деревянном доме все иначе.

                 
  • Сложности обустройства санузла в деревянном доме
  • Как установить санузел в деревянном доме для постоянного проживания

Получите бесплатную консультацию по строительству дома, бани, бытовки из бруса +7 963 333-39-93

Сложности обустройства санузла в деревянном доме

 

Дерево имеет отличительную особенность изменять свои свойства со временем а значит и параметры здания. Процесс изменения физических свойств дерева, называется - усадка. Дело в том, что древесина имеет особенность впитывать влагу, расширяясь при этом. Поэтому для установки сантехники нужно обеспечивать жесткое основание. Однако даже вы обеспечите дому полную усадку, дав выстояться год, после постройки, всё равно, древесина имеет тенденцию к сезонному изменению под воздействием внешних факторов. Насыщаясь влагой, материал расширяется. Когда происходит ее испарение, древесина уменьшается в размерах.

Как установить санузел в деревянном доме для постоянного проживания

 

Чтобы сезонные изменения не влияли на крепление сантехники в деревянном доме, необходимо использовать скользящий каркас. Благодаря ему в процессе усадки стены санузла в деревянном доме для постоянного проивания не деформируются, не меняется его высота. Для обустройства каркаса в такой постройке используют металлический профиль. Его устанавливают на внешнюю стену, располагая плоскую сторону к ее поверхности. В процессе монтажа скользящего каркаса следует соблюдать некоторые правила:

  • Выбирая высоту вертикальных профилей, учтите, что она не должна быть больше высоты помещения. Определяя ее величину, учитывают характеристики древесины, используемой в строительстве сооружения.
  • Отверстия в профиле для крепления к поверхности древесины должны иметь продолговатую форму. Размер удлинения должен учитывать будущую усадку. Исходя из этого, выбирают величину, немного превышающую предполагаемый сдвиг крепления.
  • В процессе монтажа каркаса следует учитывать предполагаемое размещение техники и ее крепление к стенам. Для нее нужно установить специальные рамы.
  • Устанавливая каркас, нужно подумать о трубопроводных коммуникациях. На всех этажах, кроме первого, их закрывают при помощи отделочных материалов. На первом этаже трубы заделываются в цементно-песчаную стяжку.

В качестве отделочного материала для стен санузла в деревянном доме для постоянного проживания выбирают влагостойкий гипсокартон. Крепление первого листа выполняют с угла помещения при помощи саморезов. Нужно следить, чтобы между гипсокартоном и профилем был минимальный зазор. При этом необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить материал. По окончании отделки стен приступают к монтажу подвесных конструкций.


Смотрите также: