Покрытие крыши деревянного дома ондулином

Не так давно на отечественный рынок кровельных материалов на замену шиферу и рубероиду пришел новый недорогой материал под названием ондулин и сразу породил вокруг себя много споров.

Мнения насчет него очень расходятся. Одни считают, что покрытие крыши деревянного дома ондулином в капитальном строительстве неприемлемо, другие же тем временем охотно кроют им и дома, и бани, и гаражи. Что же является предметом споров и почему ондулин уже более 30 лет успешно используется в Европе?                 

На всех не угодишь

 

По статистике, ондулин является самым продаваемым кровельным материалом на Западе. Представляет он собой волнистый битумно-полимерный целлюлозный лист, обладающей хорошей гибкостью и легкостью. Идея технологии принадлежит небольшой одноименной французской фирме, чье название и перешло на сам материал. В России главным дистрибьютором вот с самого начала является фирма «Фактум» - импортер европейских строительных материалов и технологий.

Универсальный материал

Европейцы используют ондулин не только в качестве кровельного покрытия, но и как облицовочный материал. Такое широкое использование довольно легкого и хрупкого материала может быть обусловлено более мягким климатом (по сравнению с российским), однако и у нас он приобрел себе множество поклонников. Дело в том, что у ондулина есть свои неоспоримые достоинства, которые мы постараемся перечислить.

Преимущества ондулина:

 

Стоимость. Чем привлечь русского человека, как не дешевизной? Действительно,  этот материал стоит чуть дороже обычного шифера, однако намного более безопасен для здоровья человека. Неудивительно, что многие выбирают ондулин для  покрытия крыши деревянного дома

Вес. На сегодняшний день это самый легкий современный кровельный материал (если не брать в расчет соломенные крыши). Это означает, что его транспортировка не составляет никаких проблем, монтаж производится быстро даже собственными силами, а использование возможно в любом проекте дома, бани или гаража вне зависимости от состояния кровельной конструкции.

Гарантия. Ондулин производится исключительно по европейским технологиям, а это значит, что на него распространяются все западные стандарты сертификации. Гарантия от производителя – 15 лет.

Безопасность. После известий о том, что в некоторых стройматериалах превышено содержание опасного для жизни свинца, люди стали более осторожно относиться к окружающим их вещам. По заключениям исследовательских лабораторий Европы ондулин является безопасным и экологичным материалом, устойчивым к внешним атмосферным воздействиям, ультрафиолету и перепадам температур. В действительности все не так радужно. Он ни так хорошо переносит затяжные холода, как рассказывает производитель; довольно быстро выцветает под действием ультрафиолета.

Богатая цветовая палитра. Что ни говори, а для собственного дома каждый старается выбрать не только самое лучшее, но и самое красивое. При покрытие крыши деревянного дома ондулином, он дает волю разгуляться – его широкая цветовая гамма позволяет наиболее эффективно подобрать контрастные цвета для.

Не смотря на то, что этот материал обладают сущетсвенными достоинствами, не все так радужно. Во-первых, он требует аккуратного монтажа строго по инструкции, иначе велика вероятность просто повредить материал; во-вторых, при очень высокой температуре битум начинает плавиться и издавать характерный запах; в-третьих, после нескольких лет использования ондулин выцветает; в-четвертых, при сильных порывах ветра возможны повреждения материала; он становится очень хрупким на морозе.

Смотрите также: