Фундаментные работы при строительстве деревянного дома

Строители не устают повторять – самым главным элементом здания является его фундамент. От его прочности зависит долговечность постройки, обеспечив оптимальное распределение нагрузки от несущих стен и перекрытий. Как правило, чем выше дом – тем большую нагрузку он оказывает на фундамент. Это и является отправной точкой при расчете глубины закладывания фундамента, его типа, а также материала для его изготовления. То есть, именно изначальный проект здания определяет конструкционные особенности его фундамента.

                 

Получите бесплатную консультацию по строительству дома, бани, бытовки из бруса +7 921 903-81-33

Геологические изыскания

 



Если к строительству дома подходить со всей серьезностью и ответственностью, то перед закупкой материалов для фундамента необходимо провести геологическую экспертизу, по итогам которой можно составить конкретные рекомендации по выбору того или иного типа фундамента. Главной задачей такой экспертизы является выявление глубины залегания подземных вод и определение типа грунта на данном месте.

Как правило, перед началом фундаментных работ строительные рабочие анализируют состояние почвы на участке. Им необходимо знать глубину промерзания почвы и уровень грунтовых вод на месте строительства. Это позволит принять оптимальные меры безопасности и предотвращение затопления подвального и цокольного помещений в будущем. Именно для этого рабочие заранее берут пробы грунта из пробуренных на участке скважин.

По результатам оценки этих проб можно с уверенностью предсказать поведение грунта с началом холодов. Это очень важно в тех случаях, когда на участке преобладает пучинистый тип почвы – как правило, это глиняный и песчаный грунт. Именно такой грунт при чрезмерной влажности начинает вспучиваться, а при сильных морозах – расширяться. Такое поведение может стать причиной деформации фундамента и как следствие – разрушения здания, именно поэтому на пучинистом грунте его закладывают как можно глубже уровня промерзания.

Непосредственная закладка фундамента

 


Когда тип фундамента (бетонный,столбчатый,свайно-винтовойи др.) точно определен, наступает этап его непосредственной закладки. Для примера возьмем заливной мелкозалубленный бетонный фундамент.

  • Подготовка стройплошадки
    Для этого сначала необходимо привести строительную площадку в пригодное состояние. Подготовительные работы заключаются в очищении территории, обустройстве места для хранения материалов, обеспечении подъездного пути.
  • Разметка
    Площадка, где планируется рыть углубление под фундамент, огораживается, попутно производя разметку.
  • Гидроизоляции
    В качестве защиты от подмывания грунтовыми водами необходимо обеспечить хорошую гидроизоляцию. В качестве гидроизоляции используются рулонные пленки и битумные материалы типа рубероида.
  • Отмостка
    Отмостка делается для того, чтобы чрезмерное скопление снега или дождя не вредили фундаменту. Как правило, ее делают со скосом в 10 градусов и подгоняют по размеру так, чтобы она выступала на 20-30 см за свес кровли. Изготовить ее можно как из асфальта или бетона, так и из брусчатки или тротуарной плитки.
  • Внешняя теплоизоляция
    При необходимости также проводят мероприятия по утеплению. Обычно это делается, если в доме планируется иметь подвал. Незаменимый утеплитель в данном случае – пенополистирол.

Еще раз обращаем Ваше внимание на то, что от качества самого фундамента и грамотности его монтажа зависит продолжительность жизни всего дома. Если есть возможность, то после укладки фундамента лучше оставить его на некоторое время, например, на полгода, чтобы он дал окончательную усадку. В последствии это гарантирует беспроблемное строительство всего дома.

Смотрите также: