Мелкозаглубленный фундамент прекрасная альтернатива массивному

Если вы планируете постройку дома из профилированного бруса или с материалов, которые имеют сравнительно не большой вес и нагрузку, то вовсе не обязательно копать глубокую траншею под фундамент. Не стоит устанавливать громоздкую основу, которую используют при строительстве кирпичного, бетонного или блочного дома. Это не выгодно с экономической точки зрения. Хватит вполне мелко заглублённого ленточного фундамента. Заглубленный не слишком глубоко фундамент, обойдется намного дешевле и на его строительство понадобится меньше времени.

                 

Технология процесса 

Для постройки фундамента, вначале копается траншея шириной 20 – 45 сантиметров, на дно данной траншеи засыпается подушка из песка, приблизительно 30 сантиметров с утрамбовкой ( песок также засыпается в ширину, примерно на 20 сантиметров шире опалубки). Песчаная подушка позволит избежать лишних нагрузок на мелко заглублённый фундамент, во время зимнего пучения грунта. Поэтому сезонные колебания не смогут разрушить или деформировать фундамент, создав массу неприятностей и лишних затрат. На песчаную подушку устанавливается опалубка, на которой монтируется стальной каркас, который связывается вязальной проволокой.

Нити арматуры( диаметром 10 – 12 миллиметров) укладываются горизонтально в две жилы по всему периметру фундамента. Исходя из опыта, высота данного фундамента не должна быть ниже сорока сантиметров, а вентиляционные отдушины делаются на высоте в тридцать сантиметров над уровнем земли. В землю, мелко заглубленный фундамент, вкапывается сантиметров на десять.

После того, как опалубка установлена и закреплена, следует залить фундамент из бетона. Результат – получение надежного ленточного фундамента для деревянного или дома из каркаса. Отмостка для фундамента заливается после того, как закончите строительство, чтобы она не повредилась.

Железобетонные блоки

В последнее время широкой популярностью пользуется технология по возведению фундамента из готовых железобетонных блоков. Это значительно сокращает время на строительстве, потому что уже не надо ждать, пока бетон усядется и наберет силы. Мелко заглубленный фундамент можно использовать в любых климатических зонах, и практически на всех грунтах, исключение болото.

Если на вашем грунте наблюдаются большие перепады высоты, то уместным будет сделать столбчатый фундамент. Вначале по уровню выставляются и заливаются сваи, которые тщательно закрепляются арматурой. Роль опалубки, в этом случае играет грунт. Позднее сваи скрепляются между собой лентой из бетона, на который позднее возводятся стены вашего дома.


 

Смотрите также: