Фундамент под бытовку

Бытовками называют небольшие вагончики, которые предназначены для рабочих. Они служат для переодевания, обедов, хранения инвентаря, в них можно переждать непогоду. Есть бытовки на колесах, в этом случае это удобно для перемещения их с одного объекта на другой.

                 

Бытовки очень часто используются дачниками в качестве временных жилищ во время постройки основного дома, а так же, как помещение для бани или сарая.  Для того, чтобы проживание, даже временное, в таком вагончике было более удобным, необходимо сделать фундамент, а также утеплить конструкцию. 


 

Фундамент: выбор

Тип фундамента может быть разным:

  • ленточным
  • свайным
  • столбчатым
  • плитным

Но так как бытовка – не мощное строение, то фундамент не должен быть монолитным армированным, для такого строения достаточно, чтобы фундамент был мелкозаглубленным столбчатым. Если бытовку нужно будет демонтировать, то разобрать такой фундамент будет довольно просто. К тому же цена столбчатого фундамента по сравнению с монолитным, гораздо меньше. 

Фундамент для временного строения (бытовки) не делают высоким, он должен составлять над уровнем земли от 30 до 40 см, зимой нижнюю часть бытовки можно хорошо утеплить, для этого можно накидать много снега, а также поставить внутрь обогреватель или сделать временную печку. После этого возможно пользоваться времянкой в холодное время. 

Возведение основания: подготовительные работы

Для того, чтобы начать устройство фундамента, нужно подготовить участок: выкорчевать деревья и кустарники, освободить площадку от растительности и мусора. Затем необходимо убрать верхний слой плодородной почвы и произвести разметку. 

Столбчатый фундамент

После того, как участок подготовлен, нужно сделать песчано-гравийную подсыпку 10-15 см, затем ее тщательно утрамбовать и увлажнить и уже после этого возводить фундамент из красного кирпича или бетонных блоков. Столбчатый фундамент можно сделать монолитным. Для этого устанавливается опалубка из деревянных досок или щитов, а внутрь помещается каркас из арматуры. 

Обязательно должна быть проведена гидроизоляция. Для этого фундамент накрывают кусками рубероида и сверху устанавливают обвязку из бруса. Брус должен быть обязательно обработан антисептическими растворами, для того, чтобы предотвратить гниение. 

Ленточное основание: возведение

Установка ленточного фундамента обустраивается так же, как столбчатого. Разница только лишь в том, что под столбики копают не ямки, а неглубокую траншею. На ее дне устраивают песчано-гравийную подсыпку. 

Ленточный фундамент набирает полную прочность только через 28 дней, поэтому установку или строительство бытовки возможно не раньше этого времени. 

Устраивая любой фундамент нельзя забывать о том, что его необходимо проверять горизонтальным уровнем. 

Другие виды фундаментов под бытовку

Под бытовку можно также установить фундамент из металлических или асбестоцементных труб. Стоимость фундамента из асбестоцементных труд очень низкая, однако, он непрочен и недолговечен.

Если фундамент укладывается на пучинистых грунтах или заболоченных участках, то он должен быть свайным, но нужно учитывать, что его стоимость обойдется дороже, чем сама бытовка.

Таким образом, выбор фундамента зависит от различных факторов и главное при его возведении – это соблюдение технологии и выбор качественных строительных материалов.

Смотрите также: