Для чего нужна опалубка вокруг дома

Конструкция, возводимая на этапе строительства фундамента, называется опалубка. Это деревянный короб разной длины, изготовленный по размерам периметра дома, который заполняют раствором бетона. Как только бетон схватится, опалубку разбирают. Главная задача опалубки – придать конструкции, которая заливается бетоном, проектную форму и размер.

                 

Производят и собирают опалубку на деревообрабатывающих предприятиях с таким расчетом, что ее можно использовать многократно для различных объектов. Поверхность деревянных заготовок, которые непосредственно соприкасаются с раствором бетона, должна быть гладкой, без щелей. Друг к другу заготовки должны прилегать плотно, чтобы не вытек раствор. Материалы для опалубки изготавливают из дерева хвойных или лиственных пород.

Получите бесплатную консультацию по строительству дома, бани, бытовки из бруса +7 921 903-81-33


 


 

Простые и сложные опалубки

  Одним из видов такой конструкции является переставная сборно-разборная опалубка из мелких щитов, которые снабжены замками и поддерживающими элементами для соединения. Щиты и элементы делают из древесины, фанеры, стали и синтетических материалов или, комбинируя эти материалы в различных сочетаниях. Таким образом, можно собирать форму для заливки бетона любой конфигурации, при монтаже покрытий, фундаментов, перекрытий и т.д.

Опалубка из дерева легче металлической и обладает лучшим сцеплением с бетоном. Недостатком ее является гигроскопичность, небольшая оборачиваемость, возможная деформация. При строительстве частного дома для установки ленточного фундамента, этажных перекрытий и колонн используется щитовая опалубка. А при монолитном и многоэтажном строительстве, ее применение значительно шире - почти для всех несущих элементов и стен.

Зачастую для заливки сложных конструкций, готовую опалубку комбинируют с элементами, которые сооружают на месте. На не сложных участках используют готовые щиты. Если же невозможно или невыгодно их использовать, то элементы конструкции составляют из фанеры, бруса и др. Для бетонирования замкнутых ячеек здания с небольшим пролетом (шахта лифта, лестничные клетки и др.) применяется блочная опалубка. В эту конструкцию входит рама металлическая с закрепленным основанием. Рама крепится жестко на уже забетонированных конструкциях.

Смотрите также: