Буронабивной свайный фундамент — альтернатива заглубленному фундаменту

Традиционный бетонный фундамент требует значительных финансовых, трудовых и временных затрат. Для создания углубленного ленточного фундамента необходимо осуществить землеройные работы и монтаж опалубочных конструкций. Большое количество цемента, гравия, песка уходит на фундамент по всему периметру задания. Время на затвердение, засыхания бетона и отстаивание фундамента влияет на оперативность строительных работ.

                 

На сегодняшний день самым оптимальным и экономически целесообразным решением является фундамент на винтовых сваях. Фундамент на стальных опорах не подвержен растрескиванию или деформации в результате сезонного сдвига почвы. Профессиональная установка буранабивного фундамента гарантирует надежную фиксацию без искривления в вертикальной и горизонтальной плоскостях на любых видах грунта. Оперативность и простота монтажных мероприятий, независимость работ от климатических условий и возможность установки на разноуровневом ландшафте без территориальных ограничений позволяет рассматривать свайно-винтовой фундамент, как достойную альтернативу углубленному ленточному фундаменту.

Организации фундамента из буронабивных свай предшествует изучение геологической карты строительной площадки, проведение инженерных расчетов и проектирования свайного поля под объект.

Существует несколько способов возведения свайно-винтового фундамента:

  • метод ввинчивания свайных опор;
  • метод вдавливания свайных опор;
  • буронабивной способ.

Технология ввинчивания и вдавливания свай в почву применяется при строительстве неответственных зданий и построек (навесы, гаражи, готовые мобильные бани).

Буронабивной способ

  Буронабивной способ основан на бурении вертикальных скважин заданного диаметра и глубины. В скважине размещается арматурный каркас и заливается бетонная смесь. Для увеличения прочности и связки с последующими модулями конструкции буронабивного фундамента в сырых глинистых почвах используются обсадных труб. В почве с низким уровнем влажности дополнительное укрепление стенок скважин необязательно.

При помощи ударного долота специальной установки производится монтаж свай. Стальные сваи монтируются также методом вращательного вворачивания буровым снарядом со специальной насадкой. Бурение с использованием жидкого глинистого раствора предотвращает обвал стенок скважины и обеспечивает вынос раздробленных частиц бетона на поверхность. При наличии бетонанасоса и вибратора применяется более технологичный метод, при котором поток жидкого бетона продолжается до появления на поверхности скважины чистого бетона без примеси глины.

Ростверк позволяет объединить все сваи в единую плоскостную конструкцию и равномерно распределять общую нагрузку здания на фундамент. Для ростверка застройщики используют балки, железобетонную плиту или ленту. Плитный ростверк покрывает все оголовки свайного поля, ленточный охватывает только ряд свай в одной линии. Установка металлического ростверка требует использования специальной техники, антикоррозийной обработки поверхности.

Организация фундамента на буронабивных сваях возможна двумя способами: фундаменты с висячим и заглубленным ростверком. Деревянные, кирпичные или монолитные дома целесообразно воздвигать на фундаменте с заглубленным ростверком. Для неответственных построек с малой эксплуатационной нагрузкой рекомендуется использовать буронабивной фундамент с висячим ростверком.

Смотрите также: