Утепление деревянного дома и обшивка сайдингом

Вопрос: Требуется утепление дома из 100-милиметрового бруса утеплителем, с последующей обшивкой сайдингом. Знаю, что рекомендуется использование «маяков» при монтаже утеплителя. Объясните подробнее, что это такое, и как происходит их крепление к стене?

Ответ: Под маяками (маячками) в строительстве подразумевают направляющие из металла или дерева. Их располагают как внутри, так и снаружи здания на поверхности потолков, стен, полов, выставляя строго по уровню. Предназначение – основание для обшивочного материала. При креплении маяков придерживаются фиксированного шага между ними (0,4 м, 0,6 м, 1 м и др.).

Выглядят они вот так: Факторы, определяющие величину шага:

 
  • расстояние, которое рекомендовано для крепежа (например, сайдинг в основном крепят с шагом 0,4 м);
  • соответствие шага ширине утеплителя для укладки.
Автор вопроса путает маяки с так называемыми «грибками». В описанном случае, имея дом из бруса, оптимальный порядок утепления следующий.

Простой вариант монтажа утеплителя

Окончательная усадка сруба происходит в течение двух-трёх лет. Только после этого можно приступать к монтажу вертикальных маяков снизу доверху внешней стороны стен сруба. Установку следует производить на ребро, следя за соответствием ширины утеплителя ширине обрезной доски. Расстояние между маяками должно составлять 60 см. В этом случае между ними расположится стандартный утеплитель в два слоя (толщина слоя – 5 см, ширина – 60 см, длина – 1-1,2 м). В зависимости от марки утеплителя, приведенные ориентировочные размеры могут изменяться. Применяя другие утеплители с разными параметрами, иногда приходится прибегать к их порезке для возможности закладывания между маяками.  При укладке плит, толщиной 50 мм, второй ряд кладут, перекрывая цельным утеплителем шов первого слоя. Таким образом, идёт смещение плит по высоте. Это необходимо для избегания появления «мостиков холода». После внешняя поверхность маяков должна быть затянута влагонепроницаемойтермопленкой (наружу гладкой стороной). Далее можно приступать к креплению панелей сайдинга.

Другие варианты

Кроме описанного самого простого варианта монтажа, существуют и другие. Например, используют способ крепления маяков к стеновому брусу 120-150 миллиметровыми гвоздями (прибиваются по высоте через метр). Подойдут для этих целей саморезы по дереву, с применением дрели или шуруповерта. Удобнее в использовании инструмент помощнее. Крепление самого утеплителя происходит к брусу стен сразу в два слоя «грибками» - самодельными комбинированными, или покупными пластмассовыми. Самодельные дешевле. Для них потребуется квадратная пластинка из оргалита (40 на 40 мм) и черный саморез (100 мм, по дереву). Центр пластины пробивается гвоздем, туда до упора просовывается саморез. Полученный грибок забивается через утеплитель в древесину, глубина погружения – 10 мм. Такое крепление отличается своей надежностью. Требуется 4-5 грибков на кв. м. утеплителя. При помощи степлера и скоб выполняется крепление влаготермозащитной пленки. Сайдинг монтируется оцинкованными саморезами (25-30 мм) к деревянным маякам. Необходимо оставлять небольшой люфт между пластиком сайдинга и головкой самореза, чтобы линейные температурные расширения не привели к изгибу материала. Кроме описанных, существует ещё множество других вариантов и нюансов в исполнении монтажа.

Получите бесплатную консультацию по строительству дома, бани, бытовки из бруса +7 921 903-81-33

Смотрите также: