Как произвести консервацию дома из бруса с крышей на зиму

Укрытие дома из бруса с крышей на зиму, производится для усадки , перед весенней отделкой. При консервации, необходимо учитывать некоторые моменты, а также знать, какими материалами это можно сделать

                 

Получите бесплатную консультацию по строительству дома, бани, бытовки из бруса +7 921 903-81-33

  • На каком этапе, и для чего выполняется укрытие
  • Методы консервации дома из бруса
  • Нужно ли делать обработку древесины?
  • Чем необходимо производить укрытие?
  • Сколько материала необходимо для консервации

На каком этапе, и для чего выполняется укрытие.

Как правило, консервация дома из бруса с крышей на зиму выполняется на позднем этапе. Если примерно в апреле начать закладку фундамента, то обычно к зиме получается:

  • выгнать колодец сруба,
  • создать стропильную систему,
  • выстроить кровлю, включая все карнизы и свесы.

Также могут быть смонтированы веранда, дверные и оконные проемы. В этом состоянии недострой оставляют для усадки и отстоя, и в следующем сезоне начинают отделочные работы.

 

 

Методы консервации дома из бруса

  • Между венцами закладывается пакля – ее необходимо подвернуть таким образом, чтобы она не выдавалась за пределы стены.
  • Необязательно осуществлять полную конопатку, достаточно завернуть паклю и слегка закрепить. Такие меры предотвратят накопление излишней влаги, которая будет проходить через паклю.
  • Кроме того, это защитит паклю от разрушения ветром, а также птицами, которые не прочь использовать ее в строительстве гнезд. 
  • Все горизонтальные поверхностей, в которых может скапливаться снег, укрываются. Это, в первую очередь, верхний венец сруба, а также уложенные половые лаги.

Вертикальные поверхности ни снаружи, ни внутри колодца укрывать не нужно. Снега в них задерживается мало, а если они намокнут под дождем, то высохнут естественным образом. К тому же, укрытие их может вызвать парниковый эффект- этому будет способствовать и находящаяся в древесине естественная влага.


 


Нужно ли делать обработку древесины?

Есть мнение, что перед укрытием дома из бруса с крышей, его следует покрыть антисептиком. Необходимо знать, что применение составов вида Сенеж либо КСД значительно снижает качество окраски древесины, потому что эти средства делают менее прочным сцепление краски и древесины. Так что лучше отказаться от пропитки, если планируется покраска.

Чем необходимо производить укрытие?

Укрывающим материалом могут быть рулоны стеклоизола, рубемаста либо рубероида. Но необходимо понимать, что рубероид не имеет полиэтиленовую пленку на одной стороне Эта пленка защитит древесину от нефтепродуктов, которые содержатся во всех вышеперечисленных материалах для гидроизоляции. Также подходящим материалом является армированная полиэтиленовая пленка. Термопленки категорически не годятся для зимней защиты — они пропускают влагу и недостаточно прочные.


 

Сколько материала необходимо для консервации

Для покрытия дома из бруса с крышей, хватает полосы, шириной в половину рулона. Разделить рулон вы можете либо разрубив его штыковой лопатой, предварительно развернув на земле, либо разрубить топором в свернутом виде. Неровная кромка не имеет значения. Длина стандартного рулона – десять метров, поэтому несложно подсчитать количество требуемого материала.

Смотрите также: