Технология строительства каркасного дома с плоской крышей

Нечасто встретишь среди пригородных построек каркасные дома с плоской крышей, но при помощи современных технологий, появились качественные кровельные материалы с надежной гидроизоляцией, которые повышают спрос на такие дома. Особняки с плоской кровлей на фоне однотипных шатровых крыш выглядят эксклюзивно, подобно европейским тенденциям.

                 
  • Отличительная характеристика домов с плоской крышей
  • Эксплуатация каркасного дома плоской крыши зимой
  • Монтаж и гидроизоляция плоской крыши

Отличительная характеристика домов с плоской крышей

 


Плоская крыша облегчает проектирование зданий, экономит на строительных материалах и подталкивает на осуществление бурной фантазии по поводу ее обустройства для некоторых удобств. Мини-бассейн с зоной отдыха позволит скрыться от глаз назойливых соседей, чтобы расслабиться и позагорать. Шикарно будет выглядеть на крыше и цветочная галерея, в общем, использовать такую площадь можно в различных направлениях. Только это все следует учесть заранее до составления проекта. Такие крыши имеют хорошее сопротивление при ветре, поэтому их можно использовать в местностях с бесконечными шквалами.

Эксплуатация каркасного дома плоской крыши зимой

 


В климатических зонах, где преобладает снежная зима, плоские крыши в каркасных домах стараются делать с небольшим уклоном от 3 до 5 градусов, чтобы осадки не застаивались на кровле. При этом делается внутренний водосток. А чтобы снег не накапливался за зиму, крышу оборудуют специальными кабелями с обогревательным элементом, позволяя снегу тут же таять и стекать, хотя снег является отличным теплоизолятором. Единственное, что касается таких крыш, они должны быть прочными и надежными, чтобы выдерживать большую нагрузку, то же самое касается фундамента и несущих стен постройки.

Монтаж и гидроизоляция плоской крыши

Проектирование  каркасных домов с плоской крышей должны производить специалисты, они учитывают при постройке все важные детали, от прочности строительного материала, до учета кровельной нагрузки. Само покрытие крыши представляет собой «слоеный пирог», основой которого служит полимерно-битумная пленка, армированная стекловолокном, она прекрасно служит пароизоляцией. В качестве «начинки» укладывают теплоизоляцию, это может быть любой практичный утеплитель. Заключительное покрытие играет роль гидроизоляции, мембранное или битумное покрытие, чаще всего клеевое. Не стоит забывать про вентиляцию чердачного пространства, оно должно быть в любом случае.

На крышах, не предназначенных для отдельной зоны, можно использовать профнастил, выпуклости которого следует заполнить утеплителем. Плоское покрытие следует делать качественно, иначе, при малейшей оплошности, последующих ремонтов не избежать. При использовании газона на крыше, укладывается под него дополнительный геодренажный водозадерживающий слой, это лишние затраты, зато надежная защита от влаги.

Смотрите также: