Строим крыльцо для бани из бруса

Сложно представить себе загородный дом без бани. Для русского человека это не только место, где можно принять водные процедуры и оздоровиться, но и отличный повод устроить посиделки с друзьями. Поэтому важно, чтобы в проекте постройки все было продуманно до мелочей. А особенно – крыльцо для бани из бруса.

                 
  • Разновидности крылец для бани
  • Разбираемся в нюансах
  • Способы установки деревянного крыльца

Если вход в баню спроектировать и выполнить правильно, то кроме эстетичного вида, который, несомненно, имеет большое значение, он способен выполнить и более практичные функции. Крыльцо с навесом защитит от осадков и сквозняков, послужив своего рода теплоизоляцией. Кроме того, большая часть грязи и пыли будет оставаться на ступенях, так что в бане будет чисто.

Другие интересующие вас сопросы задайте нашему оператору прмо на сайте,  также есть контактные телефоны для справок.


 


Есть и еще один аргумент «за» постройку крыльца для бани из бруса. Оно может стать дополнительным пространством для отдыха после парилки. Тут можно разместить, например, плетеную мебель или гамаки.

Разновидности крылец для бани

Фантазия проектировщиков породила множество разновидностей крылец для парной с использованием различных материалов. Но самым популярным, естественно, является дерево.

По типу конструкции различают:

  • Пристраиваемые крылечки. Этот вариант считается более простым. Такое крыльцо имеет свой собственный фундамент, козырек делают не всегда. Размеры такой пристройки определяются опционально. Они могут быть как совсем маленькими с лестницей в два-три марша и без перил, так и очень просторными, больше похожими на террасу, с перилами и крышей и простираться вдоль всей стены. Фундамент для такого крыльца делают ленточным, столбчатым или плиточным, в зависимости от типа грунта и размеров конструкции. Для перил подойдут декоративные элементы, балясин, горбыль или просто доски.
  • Крылечки на совместном фундаменте с баней. Этот тип конструкции более сложный, так как его наличие предусматривают при создании проекта бани (увидеть, оценить и подобрать по вкусу проект бани можно здесь). Такое крыльцо сооружают на общем с баней фундаменте и под общим навесом. Обычно в проект включают так же наличие перил, нескольких ступеней и ограждение, которое предотвратит от падения на скользких досках. Опоры могут быть из металла, но чаще для этих целей служат бревна.


 


Разбираемся в нюансах

  • Соорудить крыльцо для парной вполне сможет и доморощенный мастер, задача не такая уж сложная. Но лучше, все же, доверить это дело опытным мастерам, которые умеют обращаться с деревом и знают все особенности этого материала. Чтобы угол наклона лестницы, высота крыльца и количество ступеней оптимально точно соответствовали основной конструкции и были удобны в эксплуатации, не стоит заниматься этим самостоятельно. Ну, разве что вы уверены в своих способностях на 100%.
  • Возьмите на вооружение еще один важный совет – строить крыльцо стоит начинать только спустя примерно год, когда полностью усядется основная конструкция самой бани. В противном случае, из-за неравномерной усадки крыльцо может, так сказать, повести. И вход в баню не только будет косым и некрасивым, но и небезопасным, так как из-за деформации нарушатся стыки между срубом и крыльцом.
  • Если сделать крыльцо на общем фундаменте с баней, получится сэкономить и время, и сократить расход материалов, уменьшив таким образом смету.


 

Способы установки деревянного крыльца

Начнем с того, что подъем бани должен быть минимум 20 сантиметров над поверхностью почвы. Высота может быть и больше, это зависит от типа грунта, плюс толщина пола.

  1. Делаем стенки лестницы из кирпича с выемками для деревянных ступенек
  2. Сооружаем несколько деревянных коробов, равных по высоте и длине, но разных по ширине. Делаем из них лесенку с общей стенкой. Основу будет составлять бетон или щебень.
  3. Крыльцо с малой площадью соприкосновения с грунтом. Монтируем две балки в виде гребенки под определенным углом от основания крыльца до грунта. Горизонтально прибиваем доски или полубревна, которые будут ступенями. Сооружаем перила. В месте соприкосновения балок с почвой делаем бетонное основание. Это защитит древесину от влаги.
  4. Выкладываем бревна друг на друга и фиксируем. Древесину следует обработать антисептиками. Кроме того, из-за большой площади соприкосновения с землей без полноценного фундамента не обойтись.

Смотрите также: