Как построить правильный дом из бруса

В качестве материала для самостоятельного строительства дома, наиболее подходящим считается брус. С таким заданием справится любой, кто имеет хоть какие-то навыки обращения со строительными инструментами. При соблюдении технологии работ и точном выполнении процессов, получится долговечное прочное строение. Но перед тем как строить правильный дом из бруса, нужно изучить теорию.

                 
  • Планировка строения из бруса
  • Сооружение фундамента
  • Сооружение стен здания
  • Теплоизоляция дома из бруса
  • Достоинства домов из бруса

Планировка строения из бруса

Нельзя сразу брать и приступать к работам. Сначала необходимо все тщательно спланировать. Чтобы создать проект дома, можно воспользоваться специальными программами. Благодаря подсказкам разобраться в них несложно.


  


В процессе оформления проектной документации перед самостоятельным строительством, следует подготовить:

  1. Чертеж основания здания. Необходимо выполнить схему фундамента с указанием глубины залегания будущего основания, его вида, материала, который будет использован для его строительства.
  2. План балок пола. Нужно будет выполнить схему опорных балок, используемых для последующего монтажа пола. Этот проект зависит от выбранного типа фундамента.
  3. Чертеж домостроения – наиболее сложная часть проектирования. На нем должна быть изображена поэтажная схема здания. Обязательно отмечается размещение всех перегородок и проемов. Для составления чертежа лучше привлечь знающего человека. Ведь от этого зависит качество и долговечность дома.
  4. Деталировка строения. Чтобы сделать это, нужно составить чертеж всех вертикальных элементов дома в разрезе по осям. При этом обязательно указываются все части стен, а также места их соединения друг с другом. Каждый элемент чертежа должен быть пронумерован, и иметь указание своих размеров.
  5. Спецификация элементов конструкции с указанием геометрических параметров. Для этого можно воспользоваться специальными программами.
  6. План крыши. Необходимо составить чертеж стропильной конструкции с указанием всех размеров, требуемых крепежных деталей и материалов, которые нужно будет использовать.
  7. Изображение строения.

После составления проекта можно строить правильный дом из бруса, опираясь на составленные чертежи.

Сооружение фундамента

 


Монолитное основание считается наиболее прочным видом фундамента. Однако из-за его дороговизны не всегда сооружение бетонного основания оправдано. Выбор его зависит от особенностей грунта, на котором будут проводиться работы. Если земля на участке застройки слабая, возводить монолитную конструкцию целесообразно. В противном случае, для дома из бруса можно воспользоваться более дешевым видом фундамента. Для этого подойдет ленточное основание. Неплохо зарекомендовали себя свайные конструкции. Независимо от выбранного основания, следует делать утепленный периметр по грунту.

Сооружение стен здания

Прежде чем приступать к работам по возведению стен, нужно подготовить материал.

Что для этого требуется:

  1. Редко можно встретить ровные брусья. Часто их поверхность с одной или сразу двух сторон имеет «горбы». Поэтому перед использованием их нужно сориентировать. Если выпуклость с одной стороны бруса, ее надо располагать кверху. Материал с двумя «горбами» кладут выгнутыми плоскостями с внешней стороны и вверх.
  2. Плоскость материала, которая после строительства окажется внутри здания, необходимо отстрогать.
  3. Перед тем как класть первый ряд, брусья нужно покрыть отработкой. Остальной материал перед использованием обрабатывается антисептическими средствами.

Так как деревянные сооружения дают усадку, после возведения стен нужно подождать, прежде чем приступать к отделке поверхностей. Обычно на этот процесс уходит 1-2 года.


 

Теплоизоляция дома из бруса

После сооружения, правильный дом из бруса нуждается в утеплении пазов. С этой целью применяется войлок, джут, пакля и т.д. Это природные материалы, которые обладают схожими с древесиной свойствами. Они характеризуются капиллярной волокнистой структурой. Благодаря этому обеспечивается вентиляция и теплоизоляция помещений. Однако из-за своей натуральности, утеплительные материалы обладают некоторыми недостатками. В частности, со временем в них заводятся насекомые, они подвергаются гниению, становятся сухими и ломкими. Птицы растаскивают материал и используют его для своих гнезд. Сегодня производители стали выпускать современные, лишенные этих недостатков ленточные утеплители. Существует три варианта укладки материала в пазы:

  • без загибов;
  • загибая утеплитель в одну сторону;
  • загибая утеплитель в обе стороны.

Толщина утеплителя выбирается с учетом размера щели. Современные материалы допускается располагать в несколько слоев. Независимо от выбранного метода закладки утеплителя, он должен полностью заполнить паз.


 

Достоинства домов из бруса

В процессе выбора материала для строительства, многие обращают внимание на преимущества получаемых сооружений.

Достоинства, которыми обладает правильный дом из бруса

  1. Натуральность и экологичность материала обеспечивает жителям брусового дома хорошее самочувствие.
  2. Благодаря воздухопроницаемым свойствам древесины в помещениях домов из бруса сохраняется благоприятный микроклимат. Воздух в комнатах постоянно обновляется и остается свежим.
  3. Дома из бруса обладают хорошей шумоизоляцией. Благодаря чему наружные звуки практически не слышны.
  4. Строительство и использование бруса в качестве основного материала обходится недорого. В сравнении с домами из кирпича, получается существенная экономия.
  5. Сооружение домов из бруса не занимает много времени и сил.
  6. Нет необходимости в особой обработке бруса. Возведенные сооружения и без отделки имеют привлекательный внешний вид.

 


Сегодня широкое распространение в качестве строительного материала получил клееный брус. С его помощью можно быстро построить дом. Особая технология производства клееного бруса позволяет не оставлять строение для усадки. Ее коэффициент в таких сооружениях незначителен. Поэтому к отделочным процессам приступают незамедлительно.

Смотрите также: